Меню

  • Главная
  • Заметки
  • Рецепты
  • Интернет магазин
  • Обратная связь
Технологии Blogger.

Партнеры

Кулинарный блог Шате Вкусная еда: рецепты, идеи, эксперименты и фантазии. Рецепты с фото, пошаговое описание приготовления.

Магазин покупок за рубежом ShopozzИнтернет-магазин покупок за рубежом Shopozz: США, Великобритания, Китай, Германия и Япония - весь мир у ваших ног! Плюс удобные способы доставки
История шоколада началась более трех тысяч лет назад, во времена ольмеков и майя. Именно тогда возникла традиция пить горячий шоколад, приготовленный из какао-бобов. Спустя тысячелетия, после открытия Америки Колумбом, манера употреблять горячий шоколад стала модной в аристократической среде Западной Европы.

В семнадцатом веке был сделан первый маленький шаг к созданию плиточного шоколада. Французский кондитер Давид Шелл первым в 1659 году решил использовать шоколад в твердом виде. Очищенные, обжаренные и растертые зерна какао-бобов использовались в качестве начинки для печенья и тортов.


В восемнадцатом веке благодаря технической революции и появлению новых технологий, стоимость шоколада неизменно снижалась, он становился доступным широким слоям населения. В английском Бристоле семья Фрай создала первую шоколадную фабрику в 1728 году, где использовались гидравлические станки, при помощи которых производился размол какао-бобов.

Спустя четыре года французский мастер Дебуссон разработал технологию размола какао-бобов с использованием металлического стола, что позволило производить шоколад не только в промышленных объемах на шоколадных фабриках, но и в небольших цехах. В 1778 году француз Доре разработал первый станок, который в автоматическом режиме перерабатывал какао-бобы. Это были предпосылки, небольшие, но уверенные шаги к появлению плиточного шоколада.

А первый плиточный шоколад был произведен уже в девятнадцатом веке, точнее в 1819 году швейцарцем Франсуа Луи Кайе, который использовал технологию прессования порошка, полученного путем перемола какао-бобов. Этот шоколад имел пористую структуру и мало походил на современные его формы, которые продаются в магазинах в настоящее время. Но именно тогда в небольшом городке Виви появилась фабрика, которая выпускала первый плиточный шоколад.

Спустя семь лет, в 1826 году произошло еще одно знаменательное событие - обрело жизнь  изобретение Филиппа Сушарда. Суть его заключалась в том, что был создан аппарат, который позволял изготавливать смесь из сахара и какао-пудры. Он представлял собой плоскую плиту из гранита, которая нагревалась до определенной температуры, а по поверхности плиты поступательно, вперед и назад, передвигались ролики из гранита.

Так появились фабрики Сушарда в Невшателе, а затем и в Леррахе. Это были первые предпосылки для рождения знаменитого шоколада Milka, с фирменной сиренево-белой коровой, который начал выпускаться с 1901 года.

Спустя два года после запуска аппарата Сушарда, в 1828 году голландский предприниматель Конраад ван Хаутен, работавший на компанию «Ван Гуден», запатентовал еще одно революционное изобретение – пресс, позволяющий отжимать из какао-бобов до одной трети масла. В результате шоколад приобретал рыхлую структуру и прекрасно растворялся в воде и молоке. А вот полученное какао-масло затвердевало при тридцати градусах, что позволяло при добавлении этого ингредиента в какао-порошок получить твердую плитку шоколада.

Вот именно так и появился тот первый плиточный шоколад, каким мы его знаем сейчас.
Технология получила широкое распространение по всей Западной Европе. Английская семья Фрай первой стала отливать шоколадные плитки, сначала с использованием ручной технологии, а потом и с использованием различных механизмов.

Немецкий кондитер Штольверк в 1839 году первым стал изготавливать шоколадные конфеты, фигурные шоколадные плитки и пралине с использованием специальных деревянных форм. Металлические формы для отлива шоколада, спустя год, в 1840 году, стала использовать бельгийская компания Berwaerts.

А вот кто первый использовал современную рецептуру шоколада, состоящего на тридцать-сорок процентов из какао-масла, какао порошка, сахара и ванили, достоверно не известно. Можно сказать лишь, что произошло данное событие в 1847 или 1848 году. Среди первооткрывателей отмечают компании «Фрай и сыновья» и «Кэдбери».

В 1867 году швейцарец Генри Нестле первым получил сухое молоко, молочный порошок, что позволило в 1875 году другому швейцарцу Даниэли Петеру изготовить первый плиточный молочный шоколад.

Спустя три года, в 1879 году швейцарец Рудольф Линд изобрел первый станок для конширования шоколада, данная технология используется и на современных кондитерских фабриках.

В двадцатом веке технологии производства плиточного шоколада стали развиваться достаточно интенсивно, что позволило значительно снизить стоимость продукции и сделать плиточный шоколад доступным каждому.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Популярные заметки