Меню

  • Главная
  • Заметки
  • Рецепты
  • Интернет магазин
  • Обратная связь
Технологии Blogger.

Партнеры

Кулинарный блог Шате Вкусная еда: рецепты, идеи, эксперименты и фантазии. Рецепты с фото, пошаговое описание приготовления.

Магазин покупок за рубежом ShopozzИнтернет-магазин покупок за рубежом Shopozz: США, Великобритания, Китай, Германия и Япония - весь мир у ваших ног! Плюс удобные способы доставки
Фото: Electra Kay-Smith
depositphotos.com
История сахара в Древнем мире начинается где-то в Юго-Восточной Азии, на территории которой, вероятнее всего, произрастал предшественник современных форм сахарного тростника. По некоторым данным, это растение было известно в Индии за 3000 лет до н.э. (самые ранние упоминания). Видимо, эта страна или близлежащие к ней регионы и являются центром происхождения сахарного тростника.
Отсюда сахарный тростник постепенно распространился в Среднюю и Южную Азию, Северную Африку, Китай и на острова Южно-Тихоокеанского региона. В наше время известно несколько видов сахарного тростника: Saccharum spontaneum (дикорастущий полиморфный вид, произрастающий в Южной и Юго-Восточной Азии, Африке, Австралии, Средней Азии), S. barberi (полукультурный вид, растущий в индийских субтропиках), S. sinense ("китайский", распространен в дикой и культурной формах в Китае и Японии) и S. officinarum (современная культурная форма, выращиваемая в большинстве стран-производителей в регионах с подходящим климатом).

Точное время получения кристаллического сахара из тростника неизвестно, но, вероятно, индусам секрет производства сахара был известен за много веков до нашей эры, поскольку упоминания о сладостных крупицах, производимых из сока сахарного тростника, встречаются в древнеиндийских текстах, появление которых оценивается почти в тысячелетие до нашей эры. По другим данным, секрет производства сахара из тростника был известен в Полинезии раньше, чем в Индии. Пожалуй, впервые официально сахар упоминается в документе, датируемом 510 годом до н.э, принадлежащим персидскому императору Дариусу I, который вторгся вместе со своим войском на территорию Индии и заметил произраставший на берегах рек сахарный тростник.

Александр Македонский, основавший огромную империю в 4 веке до н.э., объединявшую большую часть западной Азии, во время завоевательных походов узнал о сахарном тростнике и распространил это чудесное растение на территории Персии, а затем и Средиземноморья. Сахар использовали в Древней Греции, а затем Риме. Путь, преодолеваемый торговыми караванами, нагруженными сахаром, пролегал через Египет, в котором тоже вскоре начали потреблять сахар.

Приблизительно в 200 году до н.э. производство сахара началось в Китае. В 7 веке арабы, завоевав Персию, начали распространять сахарный тростник на подвластных им территориях, завезли его в том числе и в Северную Африку, а также северное и восточное средиземноморье и Испанию. Районами выращивания сахарного тростника к тому времени, помимо Индии, Китая и стран средней Азии, стали Кипр, Сицилия, в Египет, Морокко и Испания, а также, вероятно, Палестина, побережье Иордана.

Крестовые походы 11-12 вв принесли от арабов секрет сахара на большую часть Западной Европы. В 1099 году впервые сахар завезли в Англию. Приблизительно в 12-13 вв сахар появился на Руси вместе с другими "заморскими товарами". Разумеется, этот необычный продукт был доступен только самым верхам общества.

В 15 веке новым центром торговли сахаром стала Венеция, оказавшаяся на перекрестке торговых путей мусульманского и христианского миров. Сахар в Европе в средние века ценили очень высоко. Его использовали в медицинских целях: в качестве тонизирующего средства и для того, чтобы замаскировать неприятный вкус многих лекарств. Позволить себе покупку дорогостоящего сахара могли только обеспеченные граждане.

В это же время, в эпоху Великих географических открытий, португальцы и испанцы распространили культуру сахарного тростника на территорию Нового света. Европейцы быстро превратили Америку и прилегающие к ней острова в свою сельскохозяйственную колонию, производившую сахарный тростник и некоторые другие ценные растительные культуры. В 1506 году плантация сахарного тростника была посажена испанцами на Гаити. Потом это растение распространили на других островах Вест-Индии. В 1519 году Кортес привез сахарный тростник в Мексику. В 1533 году Франческо Пизарро основал сахарную плантацию в Перу. К середине 17 века главными мировыми странами экспортерами сахарного тростника стали Санто-Доминго (Гаити) и Бразилия.

Этот период в истории сахара окроплен потом и кровью рабов, использовавшихся в качестве дешевой производительной силы на плантациях, ознаменован бесконечными промышленными войнами между компаниями-конкурентами (основных стран-колонизаторов: Испании, Голландии, Франции, Англии). Сахар в это время называли "белым золотом". Новая веха в истории сахарного производства связана с появлением паровых машин, которые позволили частично заменить труд рабов, а также значительно увеличить объемы выработки сахара.

В 17 веке лидирующие позиции по производству сахара среди стран Европы занимала Голландия. В Амстердаме появились первые заводы по производству сахара. Вскоре инициативу переняли и другие европейские страны, в частности, Англия и Франция. История сахара в России продолжается в 1718 году, когда по указу Петра I купцом Павлом Вестовым начинается строительство первого сахарорафинадного завода в России. Завод Вестова по производству сахара рафинада находился в Санкт-Петербурге. К 1723 году появились два других сахарных завода Вестова: в Москве и Калуге. К середине 18 века в Британии работало около 120 сахарных заводов.

Еще одно очень примечательное событие в мировой истории сахара - открытие способа производства более дешевого белого сахара из сахарной свеклы. В 1747 году на заседании Прусской академии наук был сделан доклад известного химика Андреаса Сигизмунда Маргграфа, посвященный получению кристаллического сахара из сахарной свеклы. Его ученик Карл Франц Ашар провел исследования сахарной свеклы и установил обратную зависимость между сахаристостью плода и его размерами. Под влиянием работ Ашара были проведена селекция сахарной свеклы с тем, чтобы увеличить сахаристость. Работы Ашара встретили одобрение в научном обществе. В 1799 году он добился аудиенции у короля Пруссии Фридриха Вильгельма, на которой рассказал о возможности организации более дешевого чем из тростника производства сахара из сахарной свеклы и просил разрешения на 10-летнюю монополию по производству свекловичного сахара в Прусии.

Получив разрешение и необходимые средства от короля Прусcии, Ашар в 1801 году построил в Кунерне первый в мире свеклосахарный завод. На этом заводе из свеклы получали до 6% сахара. Судьба Ашара, также как и его завода, оказалась не из счастливых. Во-первых, против него регулярно организовывались кампании производителями тростникового сахара. Во-вторых, переработка сахарной свеклы не приносила достаточных средств. В 1808 году во время войны сахарный завод Ашара сгорел. В 1810 году Ашар полностью отошел от дел, до конца жизни получал скромную пенсию и умер в бедности. Завод в Кунере восстановили, но он был разрушен вторично во время Второй мировой войны. Ашар и Маргграф увековечены на мемориальных досках в здании Прусской академии наук. 

С 1802 года начинает налаживаться производство свекловичного сахара в России (первый завод стоял под Тулой и принадлежал предпринимателю Есипову и генералу Бланкеннагелю). Сахарная свекла долгое время бы оставалась второстепенным сырьем для производства сахара, если бы не блокада в 1812 году Англией морских торговых путей, по которым в большую часть континентальной Европы поступало сахарное тростниковое сырье. Бенджамин Делессерт придумал способ экстракции свекловичного сахара, который стал использоваться на территории Франции, а затем распространился в другие страны. К 1880 году свекловичный сахар потеснил тростниковый на мировом рынке.

К началу 20 века в ряде стран произошла национализация производства сахарной свеклы и свекловичного сахара. В 1909 году была основана Национальная Британская Ассоциация Сахарной Свеклы, которая должна была контролировать производство свекловичного сахара в Великобритании. В 1912 году Дутч основал в Норфолке первую английскую фабрику по производству свекловичного сахара. С началом I Мировой войны поставка британского сахара в другие страны была приостановлена, и Великобритания утратила первенство в производстве свекловичного сахара.

В 1918 году была национализирована сахарная отрасль в России. Во время, предшествовавшее революции, многие сахарные заводы были разорены и разрушены, с 1922 года началось их восстановление. В середине 30-х годов 20 века СССР занял первое место в мире по производству свекловичного сахара.

На данный момент Латинская Америка занимает мировое первенство среди районов выращивания сахарного тростника. Сахарный тростник с Кубы, Аргентины, Мексики, Гватемалы, Бразилии составляет до 40% мирового сбора. Следующее место среди стран экспортеров сахарного тростника занимает Индия, где происходит переработка около 20% сахарного тростника от общемирового количества.

В отношении производства сахарной свеклы в современном мире нет четких лидеров. Первую тройку производителей свекловичного сахара составляют: Франция, США и Германия. Россия и Украина в недавнем времени уступили четвертую позицию в рейтинге стран производителей Турции. Климатические условия для выращивания сахарной свеклы лучше всего в Европе, поэтому здесь сосредоточено до 55% мировых посевов сахарной свеклы. Кроме того, в Китае, Иране и Японии тоже расположены крупные плантации сахарной свеклы.

0 коммент. :

Отправить комментарий

Популярные заметки