Меню
- Главная
- Заметки
- Рецепты
- Интернет магазин
- Обратная связь
Технологии Blogger.
Партнеры

Тающие во рту коричневые
кусочки шоколада, горячий шоколадный
напиток в чашке, шоколадное пирожное
на десерт, шоколадные конфеты в ярких
обертках - кто из нас, дорогие читатели,
может устоять перед таким великолепием?
А задумывались ли вы, кто же изобрел это
съедобное счастье, кому поклонники
шоколада должны возносить свои похвалы?
На самом деле, шоколад никто и не изобретал. На просторах Древней Америки произрастали деревья какао, из плодов которых готовили тонизирующий шоколадный напиток — Cacahuatt, как его называли местные жители. Для того, чтобы проследить историю какао и изготавливаемых из него угощений до пришествия в Америку Колумба, необходимы специальные исследования. Ясно, что одно из племен индейцев (а может, и сразу несколько независимо друг от друга) открыло замечательные свойства какао-бобов и стало использовать их в пищу. Затем традиция приготовления жидкого шоколада передавалась из поколения в поколение, от племени к племени, пока не перешла от могущественной цивилизации майя к ацтекам, занявшим ее место.
Некторые прибывшие из
Испании в 16 веке завоеватели были
удостоены чести попробовать чарующий
напиток Cacahuatt (доступный
только элите среди индейцев) при дворе
последнего императора ацтеков Монтезумы
II. Один из них - Фернандо Кортес — привез
раздобытый секрет приготовления жидкого
шоколада вместе с партией какао-бобов
к себе на родину.
С
1528 года какао-бобы регулярно импортировались
в Испанию. После открытия полезных
свойств шоколадного напитка шоколад
оказался в ведении монахов-иезуитов.
Им надлежало содержать в строжайшей
тайне рецепт приготовления чудесного
напитка. Кстати, видимо, они внесли ряд
усовершенствований в первоначальную
рецептуру жидкого шоколада, научившись
добавлять в него мед, ваниль и подавать
горячим (индейцы предпочитали горький
шоколад с перцем чили и в холодном виде).
За попытку распространения секрета
чудесного напитка был казнен не один
десяток неверных испанцев.
После
путешествия в Америку итальянца Карлетти
секрет жидкого шоколада стал доступен
и на его родине. Вскоре голландцы выменяли
у Испанцев рецепт приготовления шоколада.
От голландцев шоколад распространился
в Германию и Бельгию. Свадьба испанской
принцесы Анны Австрийской в 1616 году с
Людовиком XIII привела к тому, что
королевский напиток стал известен и во
Франции. К середине XVII века напиток
обрел в в этой стране большую популярность.
Там был открыт первый магазин горячего
шоколада. В 1657 году в Англии, которая к
тому времени уже тоже вполне овладела
секретом шоколада, открылся первый
шоколадный дом. К 18 веку шоколадные дома
стали распространены в Англии наряду
с кофейными домами.
Между
тем шоколад в XVII веке стал предметом
осуждения со стороны церкви. Официально
употребление шоколада не было запрещено
церковной властью, но шоколад считался
греховным. А богатые дамы позволяли
себе пить шоколад даже в церкви, чтобы
иметь возможность высидеть длительные
службы.
Постепенно
люди овладевали новыми технологиями
приготовления шоколадных угощений.
Были найдены способы производства
неочищенного шоколадного порошка путем
размалывания какао-бобов ручным станком.
Шоколадный порошок изготавливался во
Франции с 1659 года. С 1674 года тертый его
стали добавлять в пирожные и рулеты.
Популярность
шоколада достигла таких масштабов, что
с 1770 года при дворе Марии-Антуанетты
появилась должность "шоколотье
королевы".
В
1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе
предложил использовать специальный
пресс, под которым густая шоколадная
масса превращалась в шоколадные плитки.
Вскоре после этого в Швейцарии под
Цюрихом начала работу фабрика по
производству плиточного шоколада.
В
1828 году немецкий химик и инженер Конрад
ван Хоутен изобрел гидравлический пресс
для какао, который позволял получать
масло какао бобов и какао-порошок по
отдельности. Так появилось растворимое
какао. Стало известно, что отжатое
какао-масло имеет температуру твердения
около 30 градусов. При добавлении
какао-масла в порошковый шоколад
происходило его затвердение. Производство
плиточного шоколада было усовершенствовано.
С
1848 года был повсеместно внедрен рецепт
приготовления твердого шоколада, который
используется до сих пор: тертое какао
с сахаром смешивают с 30-40% какао-масла.
После
выпуска в 1867 году Генри Нестле сухого
молока в 1876 году Дэниэль Петер в Швейцарии
создал молочный шоколад. В XX веке Nestle
стала выпускать собственный шоколад,
с 1929 года компания считается крупнейшим
производителем швйецарского шоколада.
В 1879 году увидело свет изобретение Родольфе Линда, на котором за счет длительного перемешивания массы создавался шоколад особой консистенции: "Chocolate fondat". Новый вид шоколада буквально таял во рту. В 1899 году патент на изобретение купил Рудольф Шпрюнгли за 1,5 миллиона франков.
В 1995 году во Франции был придуман Всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля.
Люди, открывшие миру шоколад
Подписаться на:
Комментарии к сообщению
(
Atom
)
Категории
Популярные заметки
-
Приготовили для вас небольшую подборку десертов, родиной которых традиционно называют Францию.
-
Фото: Vijaykumar manikandan depositphotos.com Белый шоколад – особый вид шоколада, изготавливаемый на основе какао-масла с доба...
-
Фото: G Ray B www.flickr.com Праздники, которые заимствуются нами из западной культуры, обретают все большую популярность. Еще нескол...
-
Фото: mconnors morguefile.com Конечно же, мы не могли обойтись без поста, посвященного Королеве осени - тыкве. С основной темой нашего...
-
Фото: www.letsentertain.net/lets_entertain/halloween/ Немного больше, чем две недели осталось до Хэллоуина, праздника, столь любимого м...
0 коммент. :
Отправить комментарий