Меню

  • Главная
  • Заметки
  • Рецепты
  • Интернет магазин
  • Обратная связь
Технологии Blogger.

Партнеры

Кулинарный блог Шате Вкусная еда: рецепты, идеи, эксперименты и фантазии. Рецепты с фото, пошаговое описание приготовления.

Магазин покупок за рубежом ShopozzИнтернет-магазин покупок за рубежом Shopozz: США, Великобритания, Китай, Германия и Япония - весь мир у ваших ног! Плюс удобные способы доставки

Тающие во рту коричневые кусочки шоколада, горячий шоколадный напиток в чашке, шоколадное пирожное на десерт, шоколадные конфеты в ярких обертках - кто из нас, дорогие читатели, может устоять перед таким великолепием? А задумывались ли вы, кто же изобрел это съедобное счастье, кому поклонники шоколада должны возносить свои похвалы?

На самом деле, шоколад никто и не изобретал. На просторах Древней Америки произрастали деревья какао, из плодов которых готовили тонизирующий шоколадный напиток — Cacahuatt, как его называли местные жители. Для того, чтобы проследить историю какао и изготавливаемых из него угощений до пришествия в Америку Колумба, необходимы специальные исследования. Ясно, что одно из племен индейцев (а может, и сразу несколько независимо друг от друга) открыло замечательные свойства какао-бобов и стало использовать их в пищу. Затем традиция приготовления жидкого шоколада передавалась из поколения в поколение, от племени к племени, пока не перешла от могущественной цивилизации майя к ацтекам, занявшим ее место.

Некторые прибывшие из Испании в 16 веке завоеватели были удостоены чести попробовать чарующий напиток Cacahuatt (доступный только элите среди индейцев) при дворе последнего императора ацтеков Монтезумы II. Один из них - Фернандо Кортес — привез раздобытый секрет приготовления жидкого шоколада вместе с партией какао-бобов к себе на родину.

С 1528 года какао-бобы регулярно импортировались в Испанию. После открытия полезных свойств шоколадного напитка шоколад оказался в ведении монахов-иезуитов. Им надлежало содержать в строжайшей тайне рецепт приготовления чудесного напитка. Кстати, видимо, они внесли ряд усовершенствований в первоначальную рецептуру жидкого шоколада, научившись добавлять в него мед, ваниль и подавать горячим (индейцы предпочитали горький шоколад с перцем чили и в холодном виде). За попытку распространения секрета чудесного напитка был казнен не один десяток неверных испанцев.

После путешествия в Америку итальянца Карлетти секрет жидкого шоколада стал доступен и на его родине. Вскоре голландцы выменяли у Испанцев рецепт приготовления шоколада. От голландцев шоколад распространился в Германию и Бельгию. Свадьба испанской принцесы Анны Австрийской в 1616 году с Людовиком XIII привела к тому, что королевский напиток стал известен и во Франции. К середине XVII века напиток обрел в в этой стране большую популярность. Там был открыт первый магазин горячего шоколада. В 1657 году в Англии, которая к тому времени уже тоже вполне овладела секретом шоколада, открылся первый шоколадный дом. К 18 веку шоколадные дома стали распространены в Англии наряду с кофейными домами.

Между тем шоколад в XVII веке стал предметом осуждения со стороны церкви. Официально употребление шоколада не было запрещено церковной властью, но шоколад считался греховным. А богатые дамы позволяли себе пить шоколад даже в церкви, чтобы иметь возможность высидеть длительные службы.

Постепенно люди овладевали новыми технологиями приготовления шоколадных угощений. Были найдены способы производства неочищенного шоколадного порошка путем размалывания какао-бобов ручным станком. Шоколадный порошок изготавливался во Франции с 1659 года. С 1674 года тертый его стали добавлять в пирожные и рулеты.

Популярность шоколада достигла таких масштабов, что с 1770 года при дворе Марии-Антуанетты появилась должность "шоколотье королевы".

В 1819 году швейцарец Франсуа Луи Кайе предложил использовать специальный пресс, под которым густая шоколадная масса превращалась в шоколадные плитки. Вскоре после этого в Швейцарии под Цюрихом начала работу фабрика по производству плиточного шоколада.

В 1828 году немецкий химик и инженер Конрад ван Хоутен изобрел гидравлический пресс для какао, который позволял получать масло какао бобов и какао-порошок по отдельности. Так появилось растворимое какао. Стало известно, что отжатое какао-масло имеет температуру твердения около 30 градусов. При добавлении какао-масла в порошковый шоколад происходило его затвердение. Производство плиточного шоколада было усовершенствовано.

С 1848 года был повсеместно внедрен рецепт приготовления твердого шоколада, который используется до сих пор: тертое какао с сахаром смешивают с 30-40% какао-масла.

После выпуска в 1867 году Генри Нестле сухого молока в 1876 году Дэниэль Петер в Швейцарии создал молочный шоколад. В XX веке Nestle стала выпускать собственный шоколад, с 1929 года компания считается крупнейшим производителем швйецарского шоколада.

В 1879 году увидело свет изобретение Родольфе Линда, на котором за счет длительного перемешивания массы создавался шоколад особой консистенции: "Chocolate fondat". Новый вид шоколада буквально таял во рту. В 1899 году патент на изобретение купил Рудольф Шпрюнгли за 1,5 миллиона франков.

В 1995 году во Франции был придуман Всемирный день шоколада, который отмечается 11 июля.

 

Люди, открывшие миру шоколад 

0 коммент. :

Отправить комментарий

Популярные заметки